You are here:   ГлавнаяФедерация КэмпоТехника Кемпо
Печать

Характеристически можно определить: непредсказуемость, скорость, техничность, подвижность и увертливость, сила удара, умение держать удар, реакция.

На начальном этапе изучается базовая техника каратэ Шотокан, наиболее техничную из классических каратэ. Эти упражнения прививают определенную культуру движений, использование бедер при ударе и перемещениях.

Можно сказать, что можно использовать практически любую строгую базовую технику Шотокан, Шиторю, или Цай Ли Фо (как в Шаолине), так как практически все базовые движения почти одинаковы и являются схожими во многих восточных ударных стилях. На этом же уровне изучаются стандартные, простейшие приемы Айки-до, такие как освобождения от захватов и т.п.. Но в скором времени (в зависимости от прогресса обучающегося) добавляются реальные боевые техники, удар наносится не от бедра, а от груди и лица с произвольно повернутым кулаком, добавляются более сложные удары и комбинации, а самое главное - принципы перемещения, которые будучи исполненными правильно, дают превосходство над противником посильнее и даже техничнее, обходя противника, уходя от него, пропуская мимо, и в тот же момент следует резкий, мощный удар (в принципе, предпочтительнее в любом случае эффективные серии), без которого любые перемещения малоэффективны. Также прививается культура синхронной с блоком контратаки, дающая превосходство в скорости даже с более быстрым противником. Осуществляется переход от жестких блоков к более мягким с использованием энергии нападающего соперника. Ставится новый принцип удара - "стрельба" бьющей частью тела, будь то кулак или стопы (колено, ребро ладони, что угодно). Такие характеристики в  целом сходны с северо-шаолиньскими, характеризующимися амплитудными перемещениями со средней и длинной дистанции, разнообразные удары ногами на всех уровнях, неожиданная работа рук. Обманные пасы, резкие, мощные рывки, пластичные уходы навязывают противнику свой ритм боя. Отрабатывается защита от нескольких противников и работа против оружия. Постоянно ведется работа на снарядах, спаринговая подготовка.

На протяжении всех ступеней постепенно вводятся упражнения на сосредоточение и перераспределение внимания, ведётся работа над дыханием и энергетикой организма. Основа техники - плавное перетекание движений, некая сносящая либо обтекающая волна, выражающаяся в стремительных сериях. Тут основной принцип: один выдох - серия ударов. Даются основы техники синхронной контратаки и "липких рук" системы Винь-Чань. (Такие неуловимые техники, основанные на работе рук и низкой работе ног могут трактоваться как южно-шаолиньские). Остальные знания преподаются только на высших ступенях (продвинутая энергетика, сложные экономичные и сверхмощные техники).

Основные принципы

  • Покой в движении и движение в покое
  • Неторопливость в быстрых движениях и быстрота в медленных
  • Сила - через податливость и мягкость, податливость и мягкость - через силу
  • Естественность - через неестественность, сверхъестественность через естественность
  • Равномерность и непрерывность во всём - всё в равномерности и непрерывности
  • Защита в нападении и нападение в защите
  • В движение только вперёд и в сторону, назад - лишь для выманивания
  • Движения непрерывные, перетекающие из одного в другое
  • Не бить, а стрелять (рукой или ногой)
  • В атаке - ввести соперника в заблуждение. Хочешь ударить слева - покажи удар справа, хочешь ударить ногой - покажи удар рукой


Техника рук

Разнообразные удары различными частями руки (костяшками, ребром ладони, основанием ладони, тыльной стороной ладони, "головой цыпленка" - основанием тыльной стороны ладони, локтем и тд.) на разных уровнях.
Жесткие(останавливающие и прикрывающие) и мягкие(парирующие и отводящие) блоки, заломы при участии движения бедер и корпуса.

Круговая защита от трех прямых ударов с контратакой

Прямой, боковой, нижний

 

Бекфист

Круговая защита от трех прямых ударов с контратакой

 

Удар

 

 

Уроки  ныряния  в  52  года. 

Урок ныряния 

 

 

 

Техника ног

Многие классические удары каратэ (прямые, боковые, круговые, обратные и с разворота) на всех уровнях, разные подсечки и подкаты, а также специфические кунг-фушные - "полумесяц" (валящий прямой, но выводящийся сбоку) и другие (очень эффективный в ближнем бою "микадзуки").

 

Контратаки

Основа нашей техники это контратаки. Любая защита это как минимум три удара в ответ. Защита от ударов руками и ногами

Защита от удара с левой руки

Защита от удара с правой руки

 

Защита от прямого удара ногой

Защита от бокового удара ногой

 

Защита для продвинутых

 

 

Броски и захваты

Броски с захватом ног, корпуса, рук и шеи, все основные, но модифицированные приемы Аики-до; более силовые - из Дзю-дзюцу (Джиу-джитсу) и Дзюдо. Изучаются методы противодействия и освобождения от захватов, бросков и т.д.

 
Освобождение от удушающего сверху

 

Захват

Защита

Вин чун

Вин чун  (кант. трад. 詠春, упр. 咏春 , йель: wing6 ceon1, кант.-рус.: винчхёнь, пиньинь: yǒng chūn, палл.: юнчунь — трад. перевод «Вечная весна») — стиль ушу.

Использует множество боевых техник, по этой причине считается прикладным направлением ушу. Бой в Вин чун основан на принципах, которые постигаются учеником от тренировки к тренировке. Уходы с линии атаки дополняются мгновенными прямолинейными атаками при сближении на крайне близкое расстояние. Упражнение в Вин Чун, которое называется Чи-Сао (Chi-Sao, 黐手, «липкие руки»), развивает чувствительность и способность рук и тела бойца реагировать на действия противника, полагаясь на тактильные ощущения, используя при этом рефлексы. Это позволяет бойцу лучше ориентироваться в бою на близких дистанциях. На определенном этапе изучения искусства Вин Тчун ученики обучаются в том числе и ножевым техникам, которые тесно связаны с техникой рук и приёмами без оружия.

Винь Чун

 

 

Винь Чун в реальной ситуации

Винь Чун в реальной ситуации

Соревнования

Спарринги проходят, во избежание травматизма, обязательно в боксерских перчатках, с паховыми раковинами, в шлемах и (по желанию), с накладками на голенях. Разрешено любые атаки в любые части тела, кроме затылка, шеи, горла, паха и позвоночного столба, любая бросковая техника, до 10 сек. - клинч либо борьба в партере с применением болевых, удушающих приёмов и ударной техники (кроме случаев, когда один из соперников находится сверху лежащего). Запрещены атаки локтями и коленями в голову, головой, направленные атаки по суставам, атака лежащего соперника.

Видео соревнований

 

Ката (Тао)

Все программные ката по стилю Шотокан.
На продвинутой стадии - тао Винь-Чань.

Rambler's Top100

 

Яндекс.Метрика